Отношения "психолог-клиент" как основа самоценности
Отношения "психолог-клиент" сами по себе становятся фундаментом для формирования самоценности клиента.
В этом безопасном пространстве клиент переживает уникальный опыт: его не оценивают, его ценность признают просто потому, что он существует.
Психолог проявляет искренний интерес, не обходит стороной, замечает и прислушивается.
Важнейший аспект - признание границ клиента как данности, наравне с границами самого психолога.
Этот опыт питает росток новой картины себя: «Так вот какой я! Так вот что мне интересно! Оказывается я вот так к этому отношусь!».
Клиент получает подтверждение: он значим для другого, его мысли имеют вес, его принимают всерьез. Это становится основой для принятия себя всерьез, для способности замечать то, что для него важно, и относиться к этому с уважением.
Параллель с детско-родительскими отношениями?
Действительно, отношения "психолог-клиент" воспроизводят динамику здоровых ранних отношений "ребенок-родитель". Психолог, подобно хорошему родителю, дает: создает и поддерживает отношения, инициирует процесс, наполняет ресурсом. Клиент, как ребенок в этой аналогии, берет - принимает поддержку и заботу.
Основной ресурс и цель
Именно этот опыт здоровых, принимающих отношений становится ключевым внутренним ресурсом. Он позволяет клиенту в дальнейшем поддерживать себя, выстраивать добрые отношения с самим собой - это та база, на которую можно опираться в жизни.
И конечная цель здесь - автономия. Так же, как хорошие родители стремятся к тому, чтобы их дети стали зрелыми, свободными и жили своей жизнью, психотерапевт ориентирован на результат, при котором клиент, решив свои задачи и присвоив новый опыт, обретает способность самостоятельно жить свою жизнь, опираясь на полученный ресурс.