Вчера дочитала книгу Алана Маршалла «Я умею прыгать через лужи».
Это автобиографическая повесть, рассказывающая о борьбе с недугом и победе над ним, о родителях, товарищах, мальчишеских приключениях и острых углах самостоятельной жизни.
Шестилетний мальчик Алан, заболел полиомиелитом, который навсегда приковал его к костылям. Ему приходилось овладевать тем, что для сверстников было легко и естественно, а ему стоило невероятных физических усилий.
Это история о противоборстве мальчика с обстоятельствами жизни, не зависевшими от людского умысла. Ребенок борется за то, чтобы стать полноценным человеком. Это прежде всего борьба с Другим Мальчиком в себе, осторожным и беспомощным, пытавшимся уговорить Алана смириться с печальной участью калеки.
Алан дерется на палках с обидчиком и побеждает, потому что у него очень сильные руки; спускается в кратер вулкана; учится плавать и скакать на лошади… И каждая такая попытка - новая победа над беспомощностью. Эту радость разделяют с Аланом родители.
Мальчик растет не в идеальном мире. Автор выделяет то, что дает ему опору: необходимый ребенку надежный родительский кров. Они поддерживали в нем уверенность, что костыли лишь затрудняют путь к цели, но не преграждают его; поддерживали самостоятельность и давали возможность столкнуться с трудностями, они были убеждены в том, что «ограждая его голову от ударов, мы можем разбить ему сердце». Алану были также важны неназойливое людское внимание и участие, животворное общение с природой.
Драматические обстоятельства жизни Алана породили в нем не беспомощность, а завидную стойкость и мужество, исключающие самую мысль о жалости. Он всегда удивлял своим умением «жить жизнью счастливого человека».
Мальчика окружали товарищи, которые никогда не замечали его костылей.