О повести Алана Маршалла "Я умею прыгать через лужи"
Искренняя автобиография, ставшая гимном человеческому духу. Где проходит граница между "калекой" и "полноценным человеком"? В физическом недостатке или в том, как на него смотрят?
Вчера дочитала книгу Алана Маршалла «Я умею прыгать через лужи».
Это автобиографическая повесть, рассказывающая о борьбе с недугом и победе над ним, о родителях, товарищах, мальчишеских приключениях и острых углах самостоятельной жизни.

Шестилетний мальчик Алан, заболел полиомиелитом, который навсегда приковал его к костылям. Ему приходилось овладевать тем, что для сверстников было легко и естественно, а ему стоило невероятных физических усилий.

Это история о противоборстве мальчика с обстоятельствами жизни, не зависевшими от людского умысла. Ребенок борется за то, чтобы стать полноценным человеком. Это прежде всего борьба с Другим Мальчиком в себе, осторожным и беспомощным, пытавшимся уговорить Алана смириться с печальной участью калеки.

Алан дерется на палках с обидчиком и побеждает, потому что у него очень сильные руки; спускается в кратер вулкана; учится плавать и скакать на лошади… И каждая такая попытка - новая победа над беспомощностью. Эту радость разделяют с Аланом родители.

Мальчик растет не в идеальном мире. Автор выделяет то, что дает ему опору: необходимый ребенку надежный родительский кров. Они поддерживали в нем уверенность, что костыли лишь затрудняют путь к цели, но не преграждают его; поддерживали самостоятельность и давали возможность столкнуться с трудностями, они были убеждены в том, что «ограждая его голову от ударов, мы можем разбить ему сердце». Алану были также важны неназойливое людское внимание и участие, животворное общение с природой.

Драматические обстоятельства жизни Алана породили в нем не беспомощность, а завидную стойкость и мужество, исключающие самую мысль о жалости. Он всегда удивлял своим умением «жить жизнью счастливого человека».

Мальчика окружали товарищи, которые никогда не замечали его костылей.
«Для детей нет никакой разницы между хромым и здоровым человеком. Они могут попросить мальчика на костылях сбегать по их поручению и ворчать, если он сделал это недостаточно быстро».
«Когда взрослых не было, ребята как будто не замечали, что я ползаю, а не хожу. Обливали меня водой, облепляли илом во время наших битв или наваливались на меня и колотили мокрыми кулаками».
«Эти люди мне нравились потому, что они никогда меня не жалели. Не внушали мне чувство неполноценности. В мире, в котором они жили, костыли казались не такой страшной бедой, как ночёвки под дождём, или бесконечные блуждания по каменистой дороге в дырявых башмаках с пальцами наружу, или тоска по спиртному, когда в кармане нет ни гроша».
Но когда же он чувствовал себя калекой?
Когда попадал в окружение взрослых, которые каждым движением, словом, действием, жестом подчеркивали, означивали его особенность, превращая ее в комплекс.
«Ребенок не страдает от того, что он калека, - страдания выпадают на долю тех взрослых, которые смотрят на него».
«Нормальный ребенок тратит свою избыточную энергию на всевозможные шалости: скачет, прыгает, кружится… Я тоже испытывал эту потребность и, когда шел по дороге, давал себе волю и делал неуклюжие попытки прыгать и скакать, таким образом выражая свое хорошее настроение. Взрослые, видя эти неловкие усилия излить охватившую меня радость жизни, усматривал в них нечто глубоко трогательное и принимался глядеть на меня с таким состраданием, что я тотчас же прекращал свои прыжки и, лишь когда они исчезали из виду, возвращался в свой счастливый мирок, где не было места их грусти и их боли».
«Она мне начала нравиться, когда забыла о том, что я хожу на костылях, и заговорила о собственных болезнях».
Мальчик-инвалид никогда не видел недостатка своей инвалидности до тех пор, пока ему об этом не говорили другие.

Как говорил А.Н. Леонтьев: «Предпосылки развития личности сами по себе безличны». Вес, рост, тип нервной системы, различные физиологические характеристики человека. Вряд ли они влияют на развитие личности сами по себе; это зависит от того знака, который они получают в системе отношений.

Любой факт неоднозначен и воспринимается в зависимости от установки и системы отсчета, в которой он существует.

Здесь важно сказать:
Мир вокруг нас не определен и неоднозначен.
Интерпретация событий зависит от системы отсчета, в которой мы мыслим то или иное явление, от системы установок, в которой живем, от социальных норм, принятых в культуре.
Made on
Tilda