В работе с клиентом понимание его потребностей действительно фундаментально. Оно позволяет объяснить причины поступков и поведения, понять, совпадают ли его мотивы и цели, и в итоге прийти к конструктивному решению.
Потребность всегда связана с нуждой - это необходимость устранения дефицита или избытка. Она по своей сути абстрактна, не конкретизирована. Неудовлетворенная потребность неизбежно вызывает состояние напряжения, которое служит сигналом и одновременно мощным двигателем для развития личности, источником энергии.
Это напряжение запускает поисковую активность человека - внешнюю (физические действия) или внутреннюю (интеллектуальные, ментальные усилия). Потребность дает мощный импульс к активности, но не определяет направления движения, оно изначально не задано.
Ключевой характеристикой потребности является предметность - наличие предмета, который сможет ее удовлетворить. Хотя есть и исключения, как функциональные потребности (например, потребность в молчании, где предмет абстрактен).
Потребности динамичны: они могут актуализироваться, менять свою интенсивность, угасать и снова возникать. Если потребность долго не удовлетворяется, возникает фрустрация - тяжелое состояние психической напряженности и негативных эмоций, вызванное непреодолимыми (реально или субъективно) препятствиями на пути к удовлетворению значимой потребности.
Как указывал Алексей Николаевич Леонтьев - когда-то потребность должна перейти в какую-то конкретность. Неконкретизированная потребность порождает сильное внутреннее напряжение (эмоциональное или даже физическое). Чтобы снять это напряжение, человеку необходимо найти предмет, способный удовлетворить потребность.
Встреча потребности с этим предметом и рождает мотив.
Мотив - это уже конкретизированное желание. Он придает направление активности человека, появляется понимание, куда двигаться.
Мотив - это психологическое побуждение к действию, движение вперед, которое (хотя и не всегда изначально) обретает смысл. Когда человек понимает, ради чего он действует и к какому результату стремится, его движение становится гораздо более целенаправленным и осознанным.
Таким образом, мотив, родившийся из потребности, направляет человека к цели - осознанному образу желаемого результата действий (что я хочу получить и что для этого нужно сделать).
Важно, что одну цель деятельности могут определять несколько мотивов (полимотивация). И наоборот, один мотив может лежать в основе разных деятельностей с разными целями.
Как подчеркивал Леонтьев, мотив и цель могут совпадать или не совпадать. Их несовпадение часто приводит к неудовлетворенности, эмоциональному напряжению или неэффективности деятельности. Поэтому в идеале, для психологического благополучия и эффективности, лучше, когда мотив и цель совпадают.
Это напрямую применимо в моей практике, например, при работе с клиентами, сталкивающимися с идиопатическим бесплодием, вопросами готовности к родительству, сомнениями "хочу/не хочу ребенка".
Здесь мы глубоко исследуем мотивацию: "Зачем мне ребенок?", "Совпадает ли мой истинный мотив с целью стать родителем?".
Когда женщина по-настоящему готова и хочет стать матерью, в ее организме, согласно природным механизмам, формируется гестационная доминанта - особый очаг возбуждения, который мобилизует все ресурсы на вынашивание и рождение ребенка. Эта доминанта включается именно на желании самого ребенка.
Однако мотивов завести ребенка существует множество.
К сожалению, такие мотивы, как "потому что у всех уже есть", "чтобы сохранить отношения", "отдохнуть от работы", часто не способствуют психологически благополучному материнству. И когда истинный мотив не совпадает с целью здорового родительства, это неизбежно отражается на эмоциональном состоянии женщины и может значительно осложнить прохождение кризисных периодов после рождения ребенка.