Страх - это хорошо. Это правильно. И это нормально.
Это фундаментальная и здоровая эмоция, которая работает как встроенная система навигации. Она ориентирует нас в мире опасностей, сигнализирует о рисках и побуждает действовать - убегать, защищаться, быть осторожнее. Его задача - предупредить. Наша - принять адекватные меры.
Важно не путать: страх не должен нами управлять. К нему нужно прислушиваться как к советчику, а не подчиняться как тирану.
Но есть и другая категория страхов -
иррациональные (или
невротические). Они не связаны с реальной угрозой. Например,
фобии (боязнь пауков, высоты, полетов и т.п.) или
панические атаки. Со стороны кажется, что этим страхам нет рационального объяснения. Такие страхи уже не советчики. Они становятся проблемой сами по себе.
Такой страх часто имеет
скрытую выгоду - вторичную пользу, которая кроется в бессознательном.
Почему бояться оказывается выгодно и этот страх сохраняется надолго?Вот несколько причин:
- Роль Героя. Страх позволяет нам быть героями, раз за разом побеждающими сильного и коварного противника (пусть и в своем воображении)
- Фокус внимания. Страх делает нас интересными для окружающих. Человек рассказывает о том, чего боится и этим привлекает внимание. Его признание вызывает какую-либо реакцию (сопереживание, удивление и т.д.). Это способ почувствовать себя замеченным и интересным.
- Оправдание бездействия. Страх предоставляет нам прекрасную возможность бездельничать, не рисковать, не выходить из зоны привычки, прикрываясь вескими оправданиями. "Я бы хотел, но я боюсь" - идеальное алиби для прокрастинации и безделья.
- Суррогат близости. Страх безотказно вызывает жалость и внимание. Такой своеобразный, хоть и нездоровый, заменитель любви.
- Маскировка больших проблем. Маленькие страхи позволяют прятаться от больших страхов. Например, страх летать (аэрофобия), позволяет прятаться от страха смерти.
- Снятие ответственности. Страх дает удобный повод снять себя ответственность за принятие решений. "Я же боюсь".
- Инструмент влияния. Эмоционально заряженный рассказ о своих страхах - мощный инструмент для манипуляции сознанием окружающих. Он может заставить близких действовать в наших интересах: помогать, поддерживать, решать проблемы за нас.
Понимание этих скрытых механизмов - первый шаг к тому, чтобы перестать быть заложником собственного страха.
Спросите себя честно: а что я получаю от своего страха?
Какую потребность он (парадоксальным образом) закрывает?