В недопонимании, обидах, недомолвках между близкими людьми рождается самое страшное одиночество - одиночество на двоих. Мы часто ждем, что партнер сам догадается о наших чувствах, желаниях, увидит нашу боль или прочитает мысли. А когда этого не происходит, в голове рождаются предположения, домыслы и целые истории, которые часто далеки от реальности.
Правда каждого человека имеет свой предел, а наши фантазии - безграничны. Именно из этого дисбаланса вырастают ссоры, недоверие и отдаление. Мы злимся, обижаемся, обвиняем, подозреваем, но при этом часто не говорим о главном - о своих настоящих переживаниях и потребностях.
Что делать? Ответ кажется простым, но на деле требует огромных усилий:
разговаривать. Да, разговаривать)))
Почему это сложно? Потому что заставить себя быть уязвимым и открытым там, где уже поселилась обида - это требует мужества, готовности услышать, отказа от привычной защиты. Это не просто высказаться.
Чтобы диалог стал возможен, важно следовать нескольким правилам. Они помогут в любых конфликтных и кризисных ситуациях.
- Принцип "здесь и сейчас". Настройтесь на актуальное состояние - и свое, и партнера. Говорите о том, что чувствуете в данный момент, не подавляя эмоций. Не вспоминайте старые обиды и не стройте предположений о будущем. Это лишь заставит собеседника закрыться.
- Безоценочность. Откажитесь от оценок, как плохих, так и хороших. Оценивая, мы автоматически ставим себя выше, а для настоящего диалога необходимо равноправие.
- Равноправие и уважение. Принимайте право партнера на его собственные чувства, мнение и решение. Его опыт восприятия ситуации может кардинально отличаться от вашего, и это - нормально.
- Говорите о проблемах, а не об истинах. Предметом разговора должны стать ваши непростые, нерешенные вопросы, а не прописные догмы и упреки.
- Персонификация и "Я-сообщения". Это ключевое правило. Говорите от своего имени, не прячась за мнения авторитетов или обобщения. Озвучивайте свои истинные чувства и желания. В психологии это называется конгруэнтностью
- - когда ваши слова, тон и поведение соответствуют тому, что вы на самом деле чувствуете. Даже когда разговор не самый простой, информация лучше воспринимается, когда собеседник говорит от собственного имени, используя "Я-сообщения", например:
вместо "Ты меня совсем не понимаешь!" (обвинение),
скажите"Мне больно и одиноко, когда мы не можем найти общий язык. Мне важно, чтобы ты меня выслушал" (просьба).
Такой подход не вызывает желания защищаться, а позволяет услышать боль другого.
Разговаривайте друг с другом.
Проговаривайте свою боль, страхи и ожидания.
Не давайте тишине и домыслам построить стену между вами.
Иначе может случиться так, что в комнате останутся только двое: вы и ваше молчание.
"Двое в комнате.
Я
и Ленин -
фотографией
на белой стене"
В. Маяковский
С верой в наилучшее,
Татьяна Игнатова
Перинатальный психолог