Страх перед одиночеством
Я бегу от одиночества или от самого себя?
Вчера написала в своем ТГ-канал Психолог | Татьяна Игнатова немного об одиночестве. Писала по влиянием книги Джеймса Холлиса "Жизнь между мирами".
Продублирую здесь.

Нет одиночества тяжелее, чем одиночество в толпе. Это чувство рано или поздно знакомо каждому.

И толпа - это вовсе не толпа идущая по улице. Толпа - это единомышленники.

Одиночество в толпе единомышленников. Когда вы не поняты теми, от кого жадно ждёте понимания. Внутри звучит как мантра: "Ну он-то уж должен меня понять!". И когда этого не происходит, возникает чувство глубокой изоляции.

Нет. Пожалуй есть еще одна форма одиночества. Более тяжелая. Это одиночество вдвоем. Когда вам кажется что вы одно существо (наверное, здесь даже можно проронить слово любовь). А потом что-то распадается... И вот вы вдвоем, руки касаются друг друга, но все равно вы бесконечно одиноки. Одна из сложных человеческих драм 💔

Нередко мы бежим от своего одиночества, пытаясь воссоединиться с другим человеком в поисках безопасности, защиты и заботы ♥️

Страх перед одиночеством может удерживать людей в разрушительных отношениях или заставлять их отказываться от собственных ценностей ради иллюзии связи.

По своей сути, бегство от одиночества - это бегство от самих себя. Этот страх распространен и естественен, но он представляет собой отказ от внутреннего устремления стать кем-то большим.

Когда человек сталкивается с пугающей его пустотой собственного существования, он часто закрывается от единственного значимого пути саморазвития.

Безусловно, друзья и партнеры могут поддерживать нас и способствовать нашему росту, но по-настоящему мы растем именно в моменты уединения, когда остаемся наедине с собой и вынуждены отыскать собственный путь и найти в себе мужество следовать по нему.

Таким образом, наша постоянная тяга оставаться на связи, окружать себя шумом и общением - это не что иное, форма бегства от собственного бытия.

Противоядие от этого страха - это избавление от фантазии о том, что привязанность к другому человеку необходима нам для выживания.

Многие отношения терпят неудачу именно потому, что мы требуем от них слишком многого, возлагая на партнера непосильную ношу по заполнению нашей внутренней пустоты. Логично предположить, что сохранилось бы куда больше связей, если бы мы начали требовать меньше от других и больше от себя.

Отношения процветают только тогда, когда каждый из партнеров сохраняет и помнит о своей индивидуальности ❤️

Истинным лекарством от экзистенциального одиночества является уединение - но не как изоляция, а как особое состояние. Это состояние, в котором человек учится не полагаться на другого ради своего спасения, а выстраивает систему заботы о себе. Это путь к пониманию себя, отношению к себе с терпимостью и принятием. И только тогда, когда мы научимся быть в мире с собой самими, окружающие люди смогут по-настоящему научиться находиться рядом с нами.


С теплом,
Татьяна Игнатова
Перинатальный психолог
Made on
Tilda