Часто кажется, что проживаю не свою жизнь.
Я потеряла себя
В голове - множество вопросов, но все без ответа
«Несколько лет в декрете, и я перестала понимать, чего хочу. Не понимаю, кто я, каковы мои желания и стремления. Возвращаться на предыдущую работу не хочу - я буквально сбежала оттуда в декрет. Та должность и профессия мне не нравились. А чем хочу заниматься - не знаю.

Может, мне переучиться? Но на кого? Кем я раньше хотела быть? Хочу ли я этого теперь? А что мне вообще нравится делать?

В голове - множество вопросов и ни одного ответа.

Чувствую, что в декрете потеряла себя. Испытываю полную потерянность. Кто я? Прошлая жизнь будто бы была не моя, я не хочу к ней возвращаться. Но кто я сейчас и чего хочу - не понимаю. Часто кажется, что проживаю чужую жизнь. От этого становится невыносимо, накатывает чувство бессмысленности. А вместе с ним - бессилие и беспомощность, потому что не знаешь, что со всем этим делать».


Знакомые чувства? Этот внутренний монолог может месяцами звучать в голове, особенно после больших жизненных перемен, таких как рождение ребенка. Это не просто усталость, это глубокое ощущение потери себя.

Когда-то я оказалась в точно такой же точке. Тогда я впервые решила обратиться к психологу. Самым ясным и болезненным желанием тогда было просто понять, чего же я на самом деле хочу?
Звучит парадоксально, но эта душевная боль была моим главным двигателем. Я устала от непонимания, устала чувствовать пустоту внутри и не находить ответы.

Шаг за шагом.

Сначала в голове - настоящий рой мыслей, который создает лишь новый хаос. Но потом из этого хаоса я стала улавливать мимолетные желания. Сначала совсем крошечные, почти неуловимые. Погладить кота, съесть мороженое, выпить именно чай, а не кофе, выйти на пробежку в парк.

Каждое такое маленькое «хочу» было подобно лучу света в темной комнате. Оно давало мне неожиданные силы и стремление двигаться дальше. Эти моменты становились опорами, которые помогали собрать новую себя - того, кто я есть сейчас, а не тогда, «до». В этом процессе рождалась надежда, а вместе с ней - и смысл.

Вы не одиноки в этих переживаниях. Чувство потерянности - это не приговор, а сигнал, что пришло время для важных и глубоких перемен. И начать этот путь можно именно с той точки, где вы находитесь сейчас.

Я верю, что у вас все получится!


С верой в наилучшее,
Татьяна Игнатова
Перинатальный психолог
Made on
Tilda